在这个充满网络与电器的时代,人们早已经和书写渐行渐远。有事打个电话,上软件聊天,或是发一封电子邮件。无论是远隔重洋还是比邻而居,一会儿的功夫便可以传达。在读《傅雷家书》的时候,捧着那厚厚的一本,手中是纸质书特有的舒适感,纸上那一个个文字散发着油墨的香气,引人沉醉其中。透过那些文字,仿佛能看到傅雷先生点一盏昏暗的烛火,伏在桌上,手中笔不停,脸上慈祥认真的神情无不透出对将拿到书信之人的关心与和鼓励。
《傅雷家书》是由傅雷先生的一百五十八封家书组成。当读到第一段话时,我就早已感动万分:亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清早六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。好像克利斯朵夫的母亲独自守在家里,想起孩子童年一幕幕的形象一样,我和你妈妈老是想着你二三岁到六七岁间的小故事……看啊,多么的思子心切,多麽的关怀备至!
同时,傅雷先生也极其严格。他在信中教导儿子,让他立下三个原则"不说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,不入他国国籍。如此爱国爱子,又怎能不让人感动?
在《傅雷家书》中,我感到更多的还是傅雷先生深沉的父爱。他和儿子谈心,畅谈天下事。而反顾自己,好像从来没静下心来和父母
聊过天。父母总在为我默默付出,而我总是毫不犹豫的接受,甚至是挑剔,索取。想至此,我不禁满心愧疚,如此疏忽,心里的歉意止不住的涌来。低下头,泪水早已打湿衣襟,回想父母为我做过的点滴
,嘴角扯起一个弧度。
印象中,母亲总是很疼爱我,依着我,照顾我的生活起居,一点不含糊。冬天的晚上,隐约还能看见床脚单薄的背影——在确认被子没有掉下后,默默回房。而我,却总是为了一些琐事和她争吵。一次,因为题目的难度,我卡在上面好久下不来,妈妈见了,随手便给我讲解,我正烦闷,一点也没听进,他便讲了数次,无果,便也气恼极了,说了我几句,我也正在气头上,毫不客气的顶了回去。一来二去,谁都不高兴。谁知第二天,妈妈还像往常一样为我准备早餐,瞬间,我便没气了,只剩下默默的愧疚与感动。
回想《傅雷家书》中那反复的叮咛,温馨的话语,心里便暖了起来。各种美好的记忆碎片充斥着我,感动着我。
似父母那温柔的话语,轻抚我的头。